Российский банковский сектор планирует удвоить в 2016 году расходы на «облака»

Среди отечественных финансовых организаций наблюдается повышение интереса к облачным технологиям . Результаты проведенных опросов в банковской сфере ярко демонстрируют эту тенденцию.

Из опубликованного аналитиками отчета можно сделать вывод о готовности банков РФ к облачному буму. Уже в будущем году доля бюджета на это направление вырастет до 10%, что составит двойной прирост. Сегодня банковская сфера в России в 2-3 раза медленнее воспринимает cloud-технологии, чем мировая общественность. Такое поведение объясняется общей консервативностью и желанием предотвратить риски, с которыми связано хранение данных в облаке.

Большинство респондентов видят в облаках возможности сократить издержки и оптимизировать работу. Интересно, что более всего технология востребована среди крупных розничных банков, практически каждый второй считает облака предпочтительным вариантом. Показатель по корпоративным финансовым организациям равен 27%, среди не входящих в первую сотню всего 14%, а в целом по отрасли – 39%.

Замдиректора SAP отметил, что банковский сектор всегда отличала наибольшая консервативность относительно раскрытия информации сторонним компаниям, поэтому и аутсорсинг бизнес-процессов продвигается здесь очень медленно. Правда, последние годы выявили позитивную в этом плане тенденцию, в текущем году финансовый сектор стал вторым по применению облаков, уступив только капиталоемким индустриям. Но на Западе технология применяется уже на высочайших уровнях, например, ЦБ Австрии собирает отчетности с помощью cloud-сервисов. В РФ тоже наблюдается возрастание интереса и доверия к облакам, воспользовавшись возможностями технологии для решения какой-либо задачи, специалисты в 2 раза чаще предпочитают их и для других целей. Это объясняется удобством и большой эффективностью облаков, помогающих сократить денежные вложения. Все это позволяет надеяться на большие перспективы облаков в нашей стране.

Читайте также